Viernes 18 de Septiembre de 2020

Hoy es Viernes 18 de Septiembre de 2020 y son las 10:34 ULTIMOS TITULOS: Godoy Cruz le arruinó la fiesta a San Martín y se quedó con la victoria / Jóvenes voluntarios realizaron tareas de higiene urbana y difusión sanitaria en Florencio Varela / PabloTrapero ganó el León de Plata en Venecia / San Lorenzo defiende la punta en el clásico ante Huracán con todo el Ducó en contra / Scioli respaldó la continuidad de Fútbol para Todos y se diferenció de los dirigentes de Cambiemos / Independiente se dio el gran gusto y goleó a Racing ante su gente / Olimpo recibe a Sarmiento en Bahía Blanca / Atrapamiento y recuperación del alma / Messi marcó el gol del triunfo ante el Atlético de Madrid / El desmesurado universo de la literatura fantástica / Castro: "La victoria de Corbyn expresa el rechazo a las políticas de austeridad que afectan a los que menos tienen" / Sin escapatoria en la frontera sur de Hungría / Francisco criticó el sistema actual "que desplazó al hombre del centro y puso al dinero" / El jefe del ELN ratificó la disposición a negociar pero advierte sobre la reedición de una "coordinadora guerrillera" / Recordarán en Entre Ríos al milagrero Lázaro Blanco, a 129 años de su muerte / Argentinos recuperó la sonrisa y le ganó a Nueva Chicago de visitante / Nostalgia de las relaciones carnales / Scioli convocó a "ir hacia adelante a partir del 25 de octubre y no para atrás" / Macri prometió "universalizar un ingreso ciudadano" y fijó como meta el "hambre 0" / Ahora 12 superó los 30.000 millones de pesos en ventas /

  • 16.1º
  • Mayormente soleado

16.1°

El clima en Mendoza

MENDOZA

15 de mayo de 2015

El INV implementó medidas para elevar el piso de calidad de los vinos blancos genéricos

El Instituto Nacional de Vitivinicultura, a través de la Resolución C.13, implementó medidas con el objeto de perfeccionar los procedimientos de fiscalización tendientes a elevar los pisos de calidad de los vinos de la base de la pirámide de consumo.

Seguinos en http://twitter.com/ahoraMendoza http://facebook.com/ahoramendoza

El INV considera  que la instrumentación de mecanismos de control tendientes a establecer los parámetros básicos de calidad, contribuirán a que aquellos establecimientos que adquieran vinos por traslado para su fraccionamiento, reciban productos que satisfagan estándares necesarios de aptitud.

Se destaca que la medida es en concordancia con lo expresado por el Gobierno de la Provincia de MENDOZA, a través del Decreto Nº 231 del 9 de febrero de 2015, solicitó al INV adoptar medidas orientadas a incrementar la calidad de los vinos.

Al respecto, complementariamente a las determinaciones analíticas que se efectúen para acreditar las condiciones de genuinidad y aptitud para el consumo de los vinos, se instrumenta el análisis sensorial de dichos productos porque resulta una herramienta adecuada que cuenta con numerosos antecedentes de aplicación.

La Resolución determina que conforme el origen, la naturaleza, métodos de elaboración y de conservación de ciertos productos, requieren diferentes medidas de fiscalización acorde a la necesidad de verificación en carácter preventivo del estado y características de los mismos. 

El INV recuerda que por Resolución Nº A.82 de fecha 11 de agosto de 2010 se instrumentó para el análisis sensorial de vinos, la incorporación del Consejo Consultivo Sensorial integrado por expertos de los sectores públicos y privado, así como de ámbitos académicos.

La Resolución C 13 determina la metodología de control a aplicar a los traslados entre bodegas de vinos blancos genéricos, y fijó  el siguiente procedimiento:

            A partir de la fecha de la resolución, solamente se autorizarán traslados de vinos blancos genéricos entre bodegas, cuando la acidez volátil se encuentre por debajo de UN GRAMO POR LITRO (1 g/l).

Para  verificar que los caldos a trasladar cumplan este requerimiento, previo a su movilización se extraerá muestra oficial de los vinos blancos genéricos. A fin de una adecuada individualización de estos productos, las vasijas que lo contengan, deberán ser identificadas con una boleta suscripta por el técnico del establecimiento, que deberá contener como mínimo los siguientes datos:

“Producto con solicitud de traslado pendiente”, “Razón social y número de inscripción de la bodega destinataria” y “Volumen total,  en litros,  a trasladar”

A partir de la liberación de vinos de la Vendimia 2016, solamente se autorizarán traslados de vinos blancos genéricos entre bodegas, cuando la acidez volátil se encuentre por debajo de 0,8 gramos por litro y al análisis sensorial sean merecedores de una puntuación mínima de 70 puntos, resultado de la utilización de la ficha de la Unión Internacional de Enólogos.

Complementariamente a las determinaciones analíticas habituales, la evaluación sensorial antes mencionada, será realizada por el Consejo Consultivo Sensorial, el que deberá emitir un dictamen respecto de las condiciones organolépticas de dichos vinos.

En caso que el dictamen emitido por el Consejo, arroje un puntaje inferior al requerido, no se autorizará la solicitud de traslado de los productos involucrados, lo que deberá ser notificado a la firma solicitante. Ante esta situación, la  interesada podrá solicitar a su cargo una nueva evaluación del producto en cuestión.

Se Adjunta el texto completo de la Resolución C.13

Fuente: Centro de Prensa e Información INV

COMPARTIR:

Notas Relacionadas

Comentarios

Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!

Escribir un comentario »