Una mirada critica del Sistema Penitenciario Argentino. Será el jueves 4 de octubre, desde las 18:30 horas en la Asociación Gremial de Empleados y Funcionarios del Poder Judicial, Pedro Molina 583 de Ciudad.

 

"Las Llaves de la cárcel", trabajo basado en experiencias de encierro a partir de la tragedia en el penal de Olmos, hecho que dejó un saldo de 35 muertos producto del incendio generado en un pabellón. 


El autor, de basta trayectoria política y reconocida militancia,  disertará  en la Asociación Gremial de Empleados y Funcionarios del Poder Judicial de Mendoza, Pedro Molina 583 de Ciudad, con invitación abierta a todo público.


"Las Llaves de la cárcel", plantea la necesidad de resocializar a  la población carcelaria y  democratizar la seguridad en los penales,  con el proyecto de construcción de una cárcel modelo, donde los internos de buena conducta habiten en celdas individuales y tengan las llaves de esos espacios. 


El trabajo pretende plasmar una experiencia reformista desde el punto de vista arquitectónico, que involucre a personas privadas de la libertad, en tareas de edificación con el objetivo de  humanizar el sistema de cárceles  en  Argentina, marcado por un notable fracaso.


Fue  luego del 6 de mayo de 1990, día de la tragedia en el Penal Lisandro Olmos, cuando Luis Brunati, por entonces Ministro de Gobierno de la Provincia de Buenos Aires, imaginó el cambio de un Sistema penal que a su entender es "lento, sinuoso y costoso en términos de sufrimiento humano", con la idea de romper esquemas y  generar  alternativas para la vida dentro de las cárceles.


 🔉 Datos del invitado:
Luis Brunati, nacido en Capital Federal el 7 de enero de 1947 , es documentalista, docente, gremialista y político argentino. 
En 1973, la militancia lo vinculó con el sindicalismo a través de la Unión Docentes Argentinos. Fue Diputado nacional (1983 -1987), cargo al que renunció para asumir como Ministro de gobierno de la provincia de Buenos Aires.  


Su vida política fue marcada por integrar el grupo de los ocho, junto a Germán Abdala, espacio opositor a las políticas de privatización de empresas  durante el menemismo, al que luego renuncia por no avalar la ampliación de miembros en la Suprema Corte de Justicia de la Nación. 


📽 Filmografía y publicaciones:
 -El misterio de Pascua  (2013)
-Claudio Caveri:  “Diálogo e imágenes” (2010)
  
-Está todo bién (1987)
 -Consejos de la Comunidad (1988)
-NBA (Nucleo Básico Ampliable) (1988)
 -La Tierra en el ojo ajeno (1989)
-Nuestro Río (1989)

👉 FICHA TÉCNICA
Luis Brunati presenta su libro,"Las Llaves de la Cárcel"
Día: Jueves 4 de Octubre.
Hora: 18:30 hs.
Lugar: Perdro  Molina 583, Ciudad.
 

Compartir

Comentarios

Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!

Escribir un comentario »